Koperasi Merah Putih Sebagai Badan Usaha Dalam Mendorong Perekonomian Masyarakat - MHD. Ali Muhdor; Hendra Riofita (LPPM Politeknik Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih sebagai badan usaha dalam mendorong perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik literature review terhadap berbagai jurnal ilmiah dan sumber terpercaya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan akses permodalan, peningkatan pendapatan anggota, penciptaan lapangan kerja, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Koperasi juga berkontribusi dalam mewujudkan ekonomi kerakyatan yang berlandaskan asas keadilan, kebersamaan, dan pemerataan. Koperasi Merah Putih sebagai bentuk koperasi berbasis nilai nasionalisme memiliki potensi besar dalam memperkuat ekonomi lokal dan mendorong kemandirian masyarakat. Namun demikian, koperasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, lemahnya manajemen, serta rendahnya partisipasi anggota. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta dukungan kebijakan dari pemerintah agar koperasi dapat berfungsi secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan.