Analisis Pengelolaan Obatd dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP) Farmasi Terhadap Utang Obat Dan BMHP di Rumah Sakit Umum Daerah Poso - Yudistira R; Rajindra; Ahmad Yani (Lembaga Bale Literasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan obat dan bahan medis habis pakai (BMHP) farmasi terhadap utang obat dan BMHP di RSUD Poso. Pengelolaan obat yang tidak optimal dapat berdampak pada peningkatan utang rumah sakit, sehingga diperlukan evaluasi terhadap setiap tahapan manajemen farmasi yang meliputi perencanaan, pengadaan, pencatatan, dan klaim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga yang terlibat dalam pengelolaan farmasi di RSUD Poso, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengelolaan obat dan BMHP dengan utang obat dan BMHP di RSUD Poso. Variabel perencanaan, pengadaan, pencatatan, dan klaim memiliki peran dalam mempengaruhi terjadinya utang. Pengelolaan yang kurang optimal pada salah satu tahap dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan, serta keterlambatan pembayaran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengelolaan obat dan BMHP yang efektif dan efisien sangat penting dalam mengendalikan utang rumah sakit. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sistem manajemen farmasi, penguatan perencanaan, serta pengawasan dalam proses pengadaan dan klaim untuk meminimalkan utang obat dan BMHP.