Implementasi Program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah pada Siswa Sekolah Dasar Diwilayah Kerja Puskesmas Tagolu - Victres Bangkeno; Rajindra; Zhanaz Tasya (Lembaga Bale Literasi, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang mempengaruhi kualitas hidup anak. Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa 56,9% penduduk usia ?3 tahun mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut, sementara pemanfaatan layanan kesehatan gigi masih relatif rendah. Kondisi ini menunjukkan bahwa upaya promotif dan preventif dalam pemeliharaan kesehatan gigi anak masih belum optimal. Program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) merupakan salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan kesehatan gigi anak melalui kegiatan edukasi, pemeriksaan kesehatan gigi, dan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program UKGS pada siswa sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Tagolu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri dari petugas kesehatan, guru, orang tua, dan siswa sekolah dasar yang terlibat dalam pelaksanaan UKGS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi UKGS dilakukan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan gigi, pemeriksaan gigi berkala, serta pembiasaan menyikat gigi di sekolah. Tenaga kesehatan berperan dalam edukasi dan pemeriksaan gigi, guru berperan sebagai fasilitator dan pengingat kebiasaan menjaga kesehatan gigi, sedangkan orang tua berperan dalam pengawasan dan dukungan perilaku kesehatan gigi anak di rumah. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan kunjungan tenaga kesehatan, sarana pendukung yang terbatas, serta koordinasi lintas sektor yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi UKGS sangat dipengaruhi oleh kolaborasi antara tenaga kesehatan, guru, dan orang tua dalam membentuk perilaku pemeliharaan kesehatan gigi siswa.