Pengaruh Komisaris Independen, Corporate Social Responbility, dan Nilai Perusahaan: Perspektif Biaya Lingkungan - Eka Rossawati; Parasdya Pandhu Andanawarih; Nurifa Laksmitasari Azizah (Utiliti Project Solution, 2026)
Riset ini difokuskan untuk menganalisis kontribusi struktur tata kelola yakni komisaris independen dan transparansi tanggung jawab sosial korporat terhadap nilai perusahaan, dimana menempatkan biaya lingkungan menjadi variabel pemoderasi. Instrumen analitis yang dioperasikan dalam riset ini mengadopsi pendekatan berbasis angka melalui prosedur estimasi panel data regresi, dengan Fixed Effect Model terpilih sebagai struktur model yang paling representatif sesuai hasil uji chow dan hausman. Data penelitian ini bersumber dari publikasi laporan tahunan dan pelaporan keberlanjutan korporasi yang bergerak di sektor basic materials dan telah terregistrasi pada pasar modal indonesia (BEI), dengan cakupan periode obsevasi selama empat tahun yakni 2021–2024 dengan total 156 observasi. Hasil analisis mengindikasikan bahwa dewan komisaris independen dan CSR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, biaya lingkungan terbukti berpengaruh signifikan secara negatif terhadap nilai perusahaan. Dalam pengujian efek moderasi, biaya lingkungan tidak memoderasi hubungan antara dewan komisaris independen dan nilai perusahaan, namun terbukti memperkuat interaksi pada CSR dan nilai perusahaan secara signifikan. Indikasi ini mencerminkan bahwa investor masih berfokus pada kinerja keuangan jangka pendek, sehingga biaya lingkungan dianggap sebagai beban. Namun, pengungkapan CSR yang disertai dengan upaya nyata melalui biaya lingkungan dapat meningkatkan kredibilitas informasi dan kepercayaan investor.