DIVERSIFIKASI BAKPAO KONSENTRAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DENGAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibicus sabdariffa) - Putra, Adie Wirawan; Buchari, Dewita Buchari; Loekman, Suardi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik dan proksimat dari diversifikasi bakpao konsentrat protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dengan ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) dengan konsentrasi berbeda. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu A0 (tanpa ekstrak bunga rosela) A1 (10 ml ekstrak bunga rosela), A2 (20 ml ekstrak bunga rosela) dan A3 (30 ml ekstrak bunga rosela). Parameter yang diuji adalah organoleptik (rupa, aroma, rasa dan tekstur) dan analisis proksimat (kadar air, protein dan lemak). Berdasarkan penerimaan konsumen terhadap diversifikasi bakpao konsentrat protein ikan patin dengan ekstrak bunga rosela yang berbeda, untuk perlakuan terbaik adalah A2 (20 ml) dengan karakteristik warna merah, aroma masih khas bakpao, tekstur padat dan kompak dan rasa enak khas bakpao serta dengan kandungan nilai air (31,61%), protein (7,70%) dan lemak (6,26%). Kata kunci: Konsentrat protein ikan, Organoleptik, Proksimat, Parameter.