Etika Ilmu Pengetahuan Dalam Islam - Riski Ananda Syafitri; Ahmad Sopian (Publication and Inovasi Research, 2026)
Ilmu pengetahuan dalam Islam dipandang sebagai kebutuhan manusia dalam mencapai kesejahteraan hidup didunia dan memberi kemudahan dalam mengenal tuhan.Oleh karena itu ,Islam memandang bahwa ilmu pengetahuan merupakan bagian dari pelaksanaan kewajiban manusia sebagai makhluk Allah SWT. yang berakal.Etika islam menawarkan panduan universal yang dapat mengarahkan penggunaan ilmu menuju keberkahan dan kemaslahatan umat.Artikel ini bertujuan menganalisis konsep etika ilmu pengetahuan dalam Islam mencakup prinsip prinsip dasar seperti niat yang ikhlas, tanggung jawab, dan keadilan. Penelitian ini menemukan bahwa etika ilmu pengetahuan dalam Islam menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara aspek spiritual dan material. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara etika dan ilmu pengetahuan dalam Islam dapat menciptakan harmoni dalam kehidupan Islam, ekonomi, dan politik, serta menjadi solusi terhadap tantangan di era modern