Al-Qur’an, Hadits Dan Ilmu Pengetahuan - Surya Nadika; Ahmad Sopian (Publication and Inovasi Research, 2026)
Dengan menggabungkan wawasan dari pembelajaran di Madrasah Aliyah serta penelitian kepustakaan (library research) yang luas, studi ini menjawab kegelisahan akademik mengenai pemisahan antara agama dan sains yang terus berlanjut di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang bagaimana Al-Qur'an dan Hadits menetapkan prinsip-prinsip dasar bagi perkembangan ilmu pengetahuan. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka, yang melibatkan analisis mendalam terhadap teks-teks suci, buku elektronik (e-book), dan karya ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam tidak mengenal pemisahan antara pengetahuan agama dan duniawi. Studi ini menyimpulkan bahwa bentuk ilmu pengetahuan yang ideal dalam Islam adalah yang mengintegrasikan penalaran berpikir logis dengan bimbingan wahyu. penggabungan semacam ini mendorong kemajuan teknologi dengan tetap berakar kuat pada nilai-nilai spiritual serta memberikan manfaat praktis bagi kemanusiaan.