Persepi Pedagang Pasar Banyuasri Mengenai Akses Permodalan Informal Terhadap Keberlangsungan Usaha - Pratiwi, Ni Putu Rahayu; Dewi, Luh Gede Kusuma; Savitri, Ni Luh Asri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi pedagang Pasar Banyuasri mengenai akses permodalan informal serta dampak dari akses permodalan informal terhadap keberlangsungan usaha pedagang Pasar Banyuasri. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Persepsi pedagang Pasar Banyuasri mengenai akses permodalan informal terkait mekanisme dinilai mudah, cepat, fleksibel, dan berbasis hubungan kepercayaan. Serta persepsi mengenai tujuan pemanfaatan akses permodalan informal disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi usaha pedagang yaitu untuk modal usaha. (2) Akses permodalan informal dipersepsikan memberikan kontribusi positif terhadap keberlangsungan usaha pedagang Pasar Banyuasri, meskipun dengan pendapatan yang bersifat fluktuatif, Pedagang Pasar Banyuasri dapat menjaga aspek manajemen operasional, permodalan, dan adaptabilitas sehingga keberlangsungan usaha tetap terjaga.