Aktualisasi Nilai Pancasila melalui Pembiasaan Sekolah: Penguatan Karakter Siswa di SDN Sentul 2 Kota Blitar - Najwa, Asvi Aulia; Anindita, Dhea Rahma Putri; Surayanah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktualisasi nilai-nilai Pancasila melalui pembiasaan sekolah dalam memperkuat karakter siswa di SDN Sentul 2 Kota Blitar. Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam membentuk kompetensi moral dan sosial peserta didik, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi yang berpotensi melemahkan nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei dan teknik sampling jenuh yang melibatkan 25 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berbasis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dengan sangat baik, terutama pada aspek religius (100%), sikap sosial (100%), kedisiplinan (100%), kerja sama (100%), serta perubahan perilaku seperti kesopanan (100%) dan ketaatan terhadap aturan (96%). Namun, masih terdapat sebagian kecil siswa yang menunjukkan keterlibatan emosional yang belum optimal (4%) serta belum konsisten dalam menerapkan nilai di luar sekolah (8%). Temuan ini menunjukkan bahwa pembiasaan merupakan strategi yang efektif dalam mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pendidikan karakter. Dengan demikian, pembiasaan yang dilakukan secara konsisten serta didukung oleh kolaborasi antara sekolah dan keluarga menjadi kunci dalam mewujudkan penguatan karakter siswa secara berkelanjutan.