Pengaruh Komunikasi dari Mulut ke Mulut Elektronik, Iklan, Kustomisasi, dan Interaksi terhadap Niat Pembelian Produk Skincare - Sabrina Nur Afifah; Purwanto (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan social commerce mendorong perubahan perilaku pembelian Generasi Z dalam membeli produk skincare melalui TikTok Shop. Paparan komunikasi dari mulut ke mulut elektronik, iklan digital, kustomisasi konten, serta interaksi antara penjual dan konsumen berperan dalam membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen sebelum melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dari mulut ke mulut elektronik, iklan, kustomisasi, dan interaksi terhadap niat pembelian produk skincare pada Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian, dengan iklan sebagai variabel yang paling dominan dalam meningkatkan ketertarikan konsumen. Penelitian ini menyarankan agar pelaku usaha produk skincare mengoptimalkan strategi pemasaran digital yang terintegrasi, memperkuat pengelolaan ulasan pelanggan, meningkatkan kreativitas iklan, serta membangun interaksi yang responsif dan konsisten. Secara akademis, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian pemasaran digital pada konteks social commerce di kalangan Generasi Z.