Studi Analisis Dan Eksperimental Pengaruh Perkuatan Sambungan Pada Struktur Jembatan Rangka Canai Dingin Terhadap Lendutannya - Roland Martin S; Lilya Susanti; Erlangga Adang Perkasa (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2016)
Penggunaan baja hot-rolled semakin tergeser dengan material baru yaitu baja ringan (cold-formed), yang mempunyai keunggulan berupa beratnya yang kecil dan mudah dibentuk serta memiliki kekuatan yang tinggi. Pada penelitian ini, struktur rangka baja ringan difungsikan sebagai jembatan pejalan kaki dengan lantai kendaraan atas. Penelitian ini menggunakan profil baja ringan C-75 tipe G-550. Dilakukan dua macam analisis yaitu analisis secara numerik dan eksperimen. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa jembatan hasil analisis numerik secara umum mempunyai kekuatan yang lebih tinggi dan lendutan yang lebih kecil dibandingkan dengan hasil eksperimen. Penambahan profil sebagai perkuatan pada bagian sambungan terbukti dapat meningkatkan kekuatan struktur maupun memperkecil lendutan secara signifikan.