Pengaruh Social Media Marketing dan Brand Image terhadap Purchase Intention pada Generasi Z di Miniso Singaraja Bali - I Nyoman Krisna Putra; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pertumbuhan pesat industri ritel di Indonesia meningkatkan tingkat persaingan, termasuk bagi Miniso di Singaraja dalam upaya meningkatkan minat pembelian Generasi Z meskipun telah memiliki citra merek yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan brand image terhadap minat pembelian Generasi Z dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah Generasi Z di Kota Singaraja yang pernah mengenal atau mengunjungi Miniso, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling, serta pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian, baik secara parsial maupun simultan, dengan kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen berada pada kategori moderat. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi strategi social media marketing yang interaktif dan relevan, serta penguatan brand image yang konsisten, dapat menjadi langkah strategis yang efektif dalam meningkatkan minat pembelian Generasi Z terhadap produk Miniso di Singaraja.