Pengaruh Transparansi Keuangan, Sistem Pengendalian Internal, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Banjar, Buleleng - Ni Kadek Ary Meridianawati; Luh Gede Kusuma Dewi; I Made Pradana Adiputra (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi keuangan, sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada BUMDes di Kecamatan Banjar, Buleleng. Kualitas laporan keuangan yang terjadi di BUMDes Kecamatan Banjar menunjukan adanya permasalahan penyalagunaan dana BUMDes, penyajian laporan yang belum sepenuhnya akurat, kurang transparan, serta belum sepenuhnya sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 64 responden yang terdiri dari pengawas, ketua, sekretaris, bendahara di 16 BUMDesa yang tersebar di Kecamatan Banjar. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS IBM 25 For Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) transparansi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (3) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat transparansi keuangan, semakin efektif sistem pengendalian internal, dan semakin baik kompetensi sumber daya manusia, maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh BUMDes akan semakin meningkat.