Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Aerofood ACS Surabaya - Kadek Bintang Sasana; Gede Putu Agus Jana Susila (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Aerofood ACS Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antar variabel yang diteliti. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Aerofood ACS Surabaya, sedangkan objek penelitian meliputi disiplin kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 109 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Taro Yamane. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) disiplin dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat disiplin dan motivasi kerja karyawan, maka akan semakin meningkat kinerja karyawan pada PT Aerofood ACS Surabaya.