Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Motivasi Kerja: Strategi Meningkatkan Kinerja Karyawan - Afifa, Mayang Viona; Oktaviani, Rizki; Andini, Alvina Nathaniela; Sari, Rafika Meilia (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini didorong oleh persaingan global yang semakin ketat, yang memaksa organisasi untuk mengelola tenaga kerja mereka secara efektif dan strategis, khususnya dengan meningkatkan moral karyawan. Moral dianggap sebagai elemen penting yang memengaruhi produktivitas, kualitas kinerja, dan loyalitas karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh strategi manajemen SDM terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui moral dan untuk mengidentifikasi strategi yang paling efektif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan tinjauan pustaka melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi seperti menawarkan insentif yang adil, pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, proses rekrutmen yang tepat, dan menciptakan lingkungan kerja yang positif dapat meningkatkan moral karyawan dan berdampak positif pada kinerja mereka. Lebih lanjut, moral bertindak sebagai jembatan antara kebijakan manajemen SDM dan kinerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya menempatkan moral sebagai pusat dalam merumuskan strategi manajemen SDM yang adaptif, efektif, dan berkelanjutan.