Pengaruh Bandwagon Effect dan Scarcity terhadap Israf pada Konsumsi Merchandise Fandom Generasi Z: Studi Literatur - Salma Nasywaa Zhafiroh; Moh. Mukhsin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Fenomena pembelian merchandise berbasis fandom pada Generasi Z menunjukkan kecenderungan konsumsi yang berlebihan akibat pengaruh sosial dan strategi pemasaran edisi terbatas. Kondisi ini berpotensi mengarah pada perilaku israf dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial (bandwagon effect) dan edisi terbatas (scarcity) terhadap perilaku israf dalam pembelian merchandise berbasis fandom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengkajian berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh sosial secara konsisten berpengaruh positif terhadap perilaku konsumsi, di mana individu cenderung mengikuti tren kelompok. Sementara itu, edisi terbatas pada umumnya mendorong peningkatan minat beli dan pembelian impulsif, meskipun dalam beberapa kondisi pengaruhnya tidak signifikan. Kedua faktor tersebut berkontribusi dalam mendorong perilaku konsumsi berlebihan yang mengarah pada israf, yaitu konsumsi yang melampaui kebutuhan dan didorong oleh keinginan serta faktor emosional.