Analisis Percepatan, Efisiensi Biaya, dan Mutu Pekerjaan Struktur Menggunakan Sistem Pracetak Hollow Core Slab (HCS) Pada Proyek Gedung Bertingkat - Desta Kusumawati; Winoto Hadi; Adhi Purnomo (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi konstruksi menuntut adanya inovasi yang dapat mempercepat waktu pelaksanaan, menekan biaya, serta meningkatkan mutu hasil pekerjaan. Salah satu inovasi yang banyak digunakan pada pekerjaan struktur lantai adalah sistem pracetak Hollow Core Slab (HCS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem pracetak HCS dalam percepatan pekerjaan struktur gedung bertingkat dibandingkan metode konvensional cast in situ. Analisis dilakukan berdasarkan studi kasus proyek pembangunan gedung perkantoran 10 lantai di Jakarta Selatan. Metode penelitian mencakup kajian literatur terhadap 23 penelitian terdahulu dan simulasi perhitungan teknis waktu, biaya, serta mutu. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan HCS mampu mempercepat durasi pekerjaan struktur hingga 28–35% dan menurunkan biaya total hingga 10–18% dibandingkan metode konvensional, sejalan dengan temuan Rezaldi & Arumsari (2023) serta Firdaus, Sangadji, & Hartono (2017). Selain itu, mutu hasil pekerjaan meningkat secara signifikan karena konsistensi produksi di pabrik dan minimnya human error di lapangan (Harijanto, Putra, & Puspitasari, 2024). Penerapan sistem HCS juga mengurangi limbah konstruksi hingga 25% serta menekan risiko keterlambatan akibat cuaca. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi teknis bagi praktisi dan akademisi dalam upaya optimalisasi waktu, biaya, dan mutu pada proyek gedung bertingkat.