Psikologi Manajemen dalam Organisasi: Tinjauan Sistematis Literatur tentang Motivasi Kerja dan Kinerja Organisasi - Siti Nur Nabila; Qusy Nabila Mulidia; Wildan Husnul Khuluq; Mu`alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Psikologi manajemen merupakan bidang kajian yang berfokus pada pemahaman perilaku individu dan kelompok dalam organisasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia. Dalam praktik organisasi modern, aspek psikologis seperti motivasi, kepemimpinan, komunikasi, dan kepuasan kerja menjadi faktor penting yang memengaruhi kinerja individu maupun keberhasilan organisasi secara keseluruhan. Oleh karena itu, kajian mengenai psikologi manajemen menjadi semakin relevan untuk memahami bagaimana pendekatan psikologis dapat diterapkan dalam proses manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai temuan penelitian terkait peran psikologi manajemen dalam meningkatkan efektivitas organisasi. Pertanyaan penelitian dalam kajian ini adalah bagaimana konsep psikologi manajemen diterapkan dalam organisasi serta faktor-faktor psikologis yang memengaruhi kinerja dan efektivitas organisasi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri artikel ilmiah melalui beberapa database jurnal daring, seperti portal jurnal nasional dan ResearchGate. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran literatur meliputi psikologi manajemen, psikologi organisasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja. Dari hasil penelusuran diperoleh tujuh artikel yang relevan, kemudian diseleksi berdasarkan kesesuaian topik sehingga diperoleh lima artikel utama untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi manajemen memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi kerja, kepuasan kerja, loyalitas anggota organisasi, serta membentuk kepemimpinan yang efektif. Selain itu, komunikasi organisasi dan lingkungan kerja yang mendukung juga menjadi faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja organisasi. Dengan demikian, penerapan prinsip-prinsip psikologi manajemen dapat membantu organisasi dalam mengoptimalkan potensi sumber daya manusia. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan kajian empiris yang lebih mendalam mengenai hubungan antara aspek psikologis dan kinerja organisasi dalam berbagai konteks organisasi.