Konflik Organisasi dalam Perspektif Psikologi Manajemen pada Lembaga Pendidikan: Studi Literatur - Muhammad Ainul Yaqin; Laily Asviatul Ahadiyah; Fatimatul Hasanah; Mu’alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep psikologi manajemen dalam konteks organisasi pendidikan melalui pendekatan literature review. Psikologi manajemen menjadi penting karena berperan dalam memahami perilaku individu, motivasi, komunikasi, serta interaksi sosial yang memengaruhi efektivitas kepemimpinan dan kinerja organisasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran artikel ilmiah pada database Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish (PoP). Kriteria artikel yang digunakan adalah artikel jurnal yang relevan dengan topik psikologi manajemen dan diterbitkan dalam rentang waktu 2021–2026. Hasil penelusuran awal diperoleh 7 artikel, kemudian dilakukan proses screening dan seleksi sehingga diperoleh 5 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Analisis dilakukan menggunakan teknik koding tematik untuk mengidentifikasi konsep konflik dalam psikologi manajemen serta tingkatan konflik dalam organisasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik dalam organisasi pendidikan merupakan pertentangan kepentingan, nilai, persepsi, atau tujuan antara individu maupun kelompok. Konflik dapat terjadi pada beberapa tingkatan, yaitu konflik intrapersonal (individu), konflik interpersonal (antar individu), dan konflik kelompok atau organisasi. Faktor yang memengaruhi munculnya konflik antara lain perbedaan persepsi, komunikasi yang kurang efektif, kepemimpinan, serta pembagian tugas dalam organisasi. Namun demikian, konflik tidak selalu berdampak negatif apabila dikelola dengan baik melalui pendekatan psikologi manajemen. Pengelolaan konflik yang efektif dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan kerja sama tim, serta mendukung tercapainya tujuan lembaga pendidikan.