Peran Psikologi Manajemen dalam Meningkatkan Motivasi dan Kinerja Pendidik di Lembaga Pendidikan - Dela Safitri; Nurul Lailatil Qodriyah; Wahyu Budi Pratama; Mu’allimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran psikologi manajemen dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pendidik di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel dari Google Scholar, Garuda, dan Sinta tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi manajemen berperan penting dalam memahami motivasi kerja yang berdampak pada kinerja pendidik. Penerapan teori motivasi serta strategi seperti pemberian penghargaan, pengelolaan beban kerja, dan lingkungan kerja yang kondusif terbukti mampu meningkatkan semangat, komitmen, dan produktivitas pendidik. Dengan demikian, psikologi manajemen menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas kinerja pendidik.