Work Health Awareness Low Back Pain di Pertamina Fuel Terminal Pulau Sambu - Rachmawaty M. Noer; Faiz Muhammad; Julia Hermalina; Melidiya Anggun Sapitri; Alyssa Bening; Yulia Seri Amanda; Tatiana Panova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Akibat postur kerja yang tidak ergonomis, beban fisik yang signifikan, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan kerja, sakit punggung bawah (LBP) adalah keluhan muskuloskeletal yang paling umum dialami oleh pekerja. Kondisi seperti ini dapat mengurangi produktivitas dan meningkatkan risiko cedera jangka panjang. Mahasiswa Universitas Awal Bros melakukan inisiatif sosial di PT Pertamina Fuel Terminal yang berlokasi di Pulau Sambu untuk meningkatkan kesadaran karyawan tentang pencegahan LBP melalui pelatihan