Pembentukan Duta Remaja Anti-Rokok Melalui Program Berani: Bersama Remaja Anti Nikotin - Angelia Ivana Palindangan Tambing; Misna Tazkiah; Elfa Dwi Noor Anggraeny; Noorsyifa Noorsyifa; Helen Mamuno Pangumpia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku merokok pada remaja menjadi masalah kesehatan yang semakin mengkhawatirkan karena tingginya paparan rokok dari lingkungan sekitar, rendahnya literasi kesehatan, serta kuatnya pengaruh teman sebaya. Berdasarkan observasi awal di Desa Sungai Landas RT 01, ditemukan bahwa siswa SMP berada pada fase rentan mencoba rokok akibat pengaruh lingkungan rumah dan pergaulan. Program BERANI (Bersama Remaja Anti Nikotin) dirancang sebagai upaya promotif-preventif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku tolak rokok melalui pembentukan Duta Remaja Anti Rokok. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 6 Karang Intan dengan melibatkan 31 siswa kelas 7 dan 8 dalam rangkaian kegiatan berupa penyuluhan bahaya merokok, pre–post test, pembagian buku saku satu bulan, lomba poster edukatif, serta pelantikan duta. Intervensi dilakukan selama enam bulan dengan pertemuan dua minggu sekali. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa berdasarkan perbandingan nilai pre–post test dan terbentuknya 28 duta aktif serta 3 duta terbaik yang konsisten melakukan edukasi teman sebaya. Program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis remaja dan lingkungan sosial dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan perokok pemula di tingkat sekolah.