Pelatihan Pengelolaan Emosi bagi Guru dan Karyawan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis dan Produktivitas di Kota Bandung - Erni Furwanti; Yanti Krismayanti; Nanin Apriani; Neni Utami Adiningsih; Yovita Befi Listia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tingginya tekanan kerja yang dialami guru dan tenaga kependidikan, yang berdampak pada menurunnya kesejahteraan psikologis dan produktivitas kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kemampuan pengelolaan emosi sebagai bentuk penguatan kapasitas individu di lingkungan kerja pendidikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi guru dan karyawan melalui pelatihan yang aplikatif dan kontekstual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pelatihan yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan materi, pelaksanaan pelatihan interaktif, serta evaluasi dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Adinda Kota Bandung dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri dari guru dan tenaga kependidikan. Pelatihan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai emosi, kemampuan mengelola stres, kesadaran diri, serta kualitas interaksi sosial di lingkungan kerja. Selain itu, peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih adaptif dan produktif dalam menghadapi tekanan kerja. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis dan produktivitas kerja peserta. Pelatihan pengelolaan emosi dapat menjadi salah satu bentuk intervensi yang efektif dan relevan dalam mendukung penguatan kapasitas tenaga pendidik dan kependidikan secara berkelanjutan.