PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM PKB) TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI UPTD PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Adistyara Rhesaputri; Jamaluddin Ahmad; Kamaruddin Sellang (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem Informasi Manajemen Pengujian Kendaraan Bermotor (SIM PKB) dan pengaruhnya terhadap kualitas pelayanan di UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 598 pengguna layanan, sedangkan sampel sebanyak 86 responden ditentukan melalui accidental sampling dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas SIM PKB berada pada kategori sangat baik dengan nilai 81,9%. Kualitas pelayanan juga berada pada kategori sangat baik dengan nilai 79,9%. Pengujian statistik menunjukkan bahwa efektivitas SIM PKB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, ditunjukkan oleh nilai F hitung 62,930, t hitung 7,933, signifikansi 0,000, serta nilai R Square 0,428. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan efektivitas sistem informasi, terutama pada aspek ketepatan waktu, ketepatan sasaran, kesesuaian pelaksanaan, dan kesesuaian proses dengan tujuan, dapat memperkuat mutu pelayanan pengujian kendaraan bermotor.