EDUKASI TENTANG CARA PENCEGAHAN PENYAKIT LEPTOSPIROSIS DI PESANTREN MAHASISWA AN-NUR SURABAYA: - - Satriya Wijaya; Akas Yekti Pulih Asih; Novera Herdiani; Bambang Edi Suwito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pondok Pesantren Mahasiswa An-Nur merupakan Ponpes yang letaknya di Jalan Wonocolo gang modin nomor 10A Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya yang mempunyai jumlah santri dari kalangan mahasiswa yang berkuliah di UINSA, UNUSA dan beberapa kampus lain yang dekat dengan Pesantren. Berdasarkan survey awal yang dilakukan tim pengabdian masyarakat, bahwasanya santri belum pernah mendapatkan edukasi tentang cara atau upaya pencegahan penyakit leptospirosis, selain itu beberapa santri juga masih belum mengerti akan pentingnya berperilaku sehat dan menjaga kesehatan diri dengan optimal. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh pondok pesantren, melakukan intervensi untuk meningkatkan pemberdayaan warga santri sehingga kedepannya dapat mewujudkan kondisi pesantren yang sehat yang meliputi : a) Melakukan edukasi tentang cara pencegahan yang tepat dan efektif untuk penyakit menular khususnya penyakit leptospirosis; b) Melakukan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesantren dan pentingnya asupan nutrisi gizi seimbang untuk menjaga imunitas tubuh bagi setiap individu santri; c) Memberikan sumbangan sarana prasarana kesehatan dasar seperti kotak Obat P3K beserta perlengkapan P3K. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri mengenai cara pencegahan penyakit menular khususnya leptospirosis yang tepat dan efektif, serta meningkatkan pemahaman akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesantren dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesantren dan pentingnya asupan gizi seimbang untuk menjaga imunitas tubuh setiap individu santri.