PENGARUH KONSISTENSI PASOKAN BAHAN BAKU TERHADAP EFISIENSI PRODUKSI UMKM KERUPUK PAK SUBUR - Muhammad Fahlevi; Bernadetta Elvina Putri Purnomo; Batsyeba Mensilaura Naibaho; Agus Ristono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM Kerupuk Pak Subur merupakan produsen makanan ringan tradisional yang sangat bergantung pada ketersediaan bahan baku utama seperti tepung tapioka dan minyak goreng. Ketidakkonsistenan pasokan bahan baku menyebabkan hambatan dalam proses produksi serta menurunkan efisiensi kerja. Pengabdian ini menganalisis pengaruh konsistensi pasokan bahan baku terhadap efisiensi produksi menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung di lokasi produksi, wawancara dengan pemilik dan karyawan bagian pembelian, serta dokumentasi hasil produksi selama tiga bulan. Analisis dilakukan dengan membandingkan ketepatan waktu pasokan terhadap tingkat efisiensi produksi dan jumlah output yang dihasilkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ketika pasokan bahan baku tiba tepat waktu sebesar 85% dari total periode pengamatan, efisiensi produksi meningkat sebesar 23% dibandingkan kondisi pasokan yang tidak teratur. Nilai korelasi sebesar 0,82 menunjukkan hubungan positif kuat antara konsistensi pasokan dan efisiensi produksi. Pemasok yang memiliki kinerja stabil membantu menjaga kontinuitas bahan baku dan menekan pemborosan waktu kerja. Perencanaan pengadaan bahan yang lebih teratur dan komunikasi aktif dengan pemasok menjadi strategi penting untuk meningkatkan efisiensi serta mempertahankan keberlanjutan produksi pada UMKM Kerupuk Pak Subur.