PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KELOMPOK TANI DI KAMPUNG SRI KENCONO MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI BERBASIS DAUN PEPAYA. - Inez Hasna Ambarwati; Intan Iswari; Intan Nur Aini; Jesica Firllyanka; Lifa Azhima; Linda Septiyani; M.A.S Fathul Mubin Al- Masyhurly; Muhammad Alfi Rosma Sandi; Nur Syamsiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan kemampuan petani di Kampung Sri Kencono dalam pembuatan pestisida nabati berbasis daun pepaya sebagai upaya pengendalian hama yang lebih ramah bagi lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah besarnya ketergantungan petani pada pestisida kimia yang beresiko menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia, lingkungan serta meningkatkan biaya produksi dan risiko resistensi hama. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik pembuatan pestisida nabati.Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang risiko penggunaan pestisida kimia secara berlebihan serta keuntungan dari pestisida nabati dalam mendukung prinsip Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Melalui praktik langsung, peserta mampu membuat pestisida nabati secara mandiri mulai dari tahap persiapan bahan, proses pembuatan, hingga aplikasi pada lahan pertanian. Antusiasme dan keterbukaan peserta terhadap inovasi ini menjadi indikator positif dalam upaya penerapan pertanian yang lebih sehat dan berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong penggunaan pestisida ramah lingkungan berbasis sumber daya lokal di Kampung Sri Kencono.