OPTIMALISASI NILAI TAMBAH TEMPE MELALUI PRODUK KERIPIK TEMPE DI KELURAHAN LINGKAR TIMUR - Kristina Nopiyanti; Cintami Raura; Tri Andriani Saputri; Theryansyah Putra; Romi Adetio Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Jl. Mangga 2D RT 18 RW 06 Kelurahan Lingkar Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah tempe melalui inovasi produk keripik tempe serta memperkuat kemampuan kewirausahaan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya nilai jual tempe, keterbatasan inovasi produk, serta kurangnya pengetahuan tentang pengemasan dan pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan keripik tempe, pendampingan pengemasan produk, serta edukasi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah tempe menjadi keripik tempe yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Selain itu, peserta mampu menghasilkan produk dengan kemasan menarik dan memiliki potensi untuk dipasarkan secara lebih luas. Dengan demikian, kegiatan ini dapat meningkatkan nilai tambah tempe serta membuka peluang usaha baru bagi masyarakat.