IMPLEMENTASI RUMAH BACA CERIA DALAM PENGUATAN LITERASI DASAR DAN NILAI ISLAMI - Yuni Azura; Hadi Thoyib; Dinda Auliah; Eva Aryani; Risnawati Risnawati; Salsabila Putri; Tantri Nuriyah; Yensi Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kebiasaan membaca pada anak-anak, terbatasnya sarana literasi masyarakat Desa, serta minimnya ketersediaan bahan bacaan yang menarik dan bernilai Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Rumah Baca Ceriadalam penguatan literasi dasar dan nilai Islami di Desa Muara Mensao. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi perangkat Desa, tokoh agama, orang tua, serta anak-anak sebagai sasaran utama kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Rumah Baca Ceriadiawali melalui tahap perencanaan berupa observasi kebutuhan literasi, koordinasi dengan pihak Desa, penentuan lokasi, penyediaan buku bacaan Islami dan buku cerita anak, serta penyusunan jadwal kegiatan literasi. Pelaksanaan Rumah Baca Ceriadilakukan secara rutin melalui kegiatan membaca bersama, storytelling, dan diskusi ringan yang menanamkan nilai-nilai Islami. Program ini mendapat respon positif dari masyarakat karena dinilai mampu meningkatkan minat baca anak, memberikan ruang edukatif yang nyaman, serta memperkuat pembiasaan karakter Islami seperti disiplin, sopan santun, dan tanggung jawab. faktor pendukung implementasi Rumah Baca Ceriameliputi dukungan perangkat Desa dan tokoh agama, tersedianya tempat yang memadai, serta antusias anak-anak dalam mengikuti kegiatan, sedangkan faktor penghambatnya yaitu keterbatasan jumlah dan variasi bahan bacaan, kurangnya pendampingan orang tua di rumah, kebiasaan anak-anak yang lebih tertarik bermain, serta keterbatasan waktu pelaksanaan program. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi Rumah Baca Ceria di Desa muara mensao mampu mendukung penguatan literasi dasar sekaligus penanaman nilai-nilai islami pada anak-anak