EDUKASI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI SMK MUHAMMADIYAH, KOTA BANDA ACEH - Ani Darliani; Roza Aryani; Hayati Hayati; Erly Mauvizar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan iklim merupakan ancaman besar bagi populasi dunia dan disebabkan oleh pemanasan global akibat aktivitas manusia yang meningkatkan kadar gas rumah kaca. Ini mengakibatkan suhu global yang tinggi yang mengancam kualitas udara dan air, ketahanan pangan dan air, infrastruktur ekonomi dan kesehatan masyarakat, serta keselamatan masyarakat. Perubahan iklim memiliki dampak tidak hanya terhadap individual tetapi juga kepada masyarakat pada kesehatan manusia. Kondisi ketidaksetaraan kesehatan yang ada akan memperburuk dampak yang ditimbulkan dan kelompok rentan seperti perempuan, anak anak, lansia semakin terpinggirkan. Kesehatan reproduksi mencakup aspek fisik, mental dan sosial yang berkaitan dengan sistem reproduksi, ini memiliki peran yang penting untuk membentuk pemahaman dan perilaku yang sehat di kalangan generasi muda. Persoalan kesehatan reproduksi remaja di Indonesia masih kurang mendapat perhatian, dan dianggap tabu. Untuk menyingkapi hal ini perlu kesadaran dan peran serta dari berbagai instansi terkait untuk memberikan pengetahuan sedini mungkin mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Remaja memiliki keterbatasan akses informasi dan pelayanan mengenai kesehatan seksual dan reproduksi sehingga mengakibatkan beban kesehatan seksual dan reproduksi menjadi tinggi