PELATIHAN HENNA PENGANTIN, VIDEO CONTENT CREATOR DAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENDUKUNG TEACHING FACTORY BAGI GURU-GURU SMK KECANTIKAN DI KOTA PADANG - Vici Syahril Chairani; Murni Astuti; Lativa Mursyida; Rahmi Fadilah; Ringga Novelni; Annisa Hasna Fauzia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Henna pengantin semakin diminati di Sumatera Barat dan menjadi jasa bernilai tinggi dalam industri kecantikan. Namun, kompetensi dalam bidang ini masih rendah karena kurangnya keterampilan guru dalam mengajarkan materi henna pengantin, mengingat mata pelajaran ini baru ditambahkan dalam Kurikulum Merdeka. Selain itu, kemampuan video editing dan digital marketing juga menjadi aspek penting dalam meningkatkan promosi jasa henna di salon kecantikan sekolah. Keahlian ini tidak hanya berguna untuk menarik minat pelanggan terhadap layanan teaching factory di SMK, tetapi juga dapat diajarkan kepada siswa guna mendukung keterampilan kewirausahaan mereka serta memperluas jangkauan pasar di industri kecantikan. Oleh karena itu, pelatihan henna pengantin, video content creator, dan digital marketing bagi guru SMK kecantikan sangat diperlukan agar pembelajaran lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan industri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan henna pengantin sehingga dapat menghasilkan lulusan yang lebih siap kerja. Selain itu, pelatihan video content creator dan digital marketing diberikan agar guru dapat memanfaatkan media digital dalam mempromosikan salon kecantikan sekolah. Dengan demikian, diharapkan daya tarik masyarakat terhadap layanan yang disediakan di teaching factory SMK Kecantikan semakin meningkat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik, yang dilakukan dalam tiga tahapan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil PkM ini menunjukan bahwa kegiatan pelatihan henna pengantin, video content creator dan digital marketing untuk mendukung teaching factory bagi guru-guru smk kecantikan di kota padang perawatan tangan memberikan manfaat dan sangat berguna bagi guru.