PEMANFAATAN MEDIA PENYIARAN SEBAGAI SARANA REVITALISASI TRADISI LISAN: STUDI KASUS TURKI - Shinta Arjunita Saputri; Rahmat Sewa Suraya; Nurtikawati Nurtikawati; Komang Wahyu Rustiani; La Ode Marhini; Sitti Utami Rezkiawaty K; Dian Trianita Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk menambah wawasan mahasiswa Program Studi Tradisi Lisan mengenai cara tradisi lisan direpresentasikan melalui media penyiaran modern seperti program televisi. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk kuliah tamu virtual yang menghadirkan narasumber berpengalaman di bidang penyiaran. Melalui studi kasus Turki, mahasiswa mempelajari bagaimana cerita rakyat dan legenda direpresentasikan dalam program siaran secara profesional, kreatif, dan relevan dalam konteks kontemporer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan perspektif baru bagi mahasiswa dalam pemanfaatan media penyiaran sebagai media revitalisasi tradisi-tradisi lisan. Sebelum kegiatan dilakukan, sebagian besar mahasiswa hanya memahami tradisi lisan dari perspektif teoretis tanpa gambaran konkret tentang penerapannya dalam media penyiaran. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya memperluas wawasan namun juga termotivasi untuk ikut serta dalam upaya pelestarian budaya melalui media penyiaran yang inovatif dan berkelanjutan.