PENDAMPINGAN KEAKSARAAN BELAJAR BACA TULIS HITUNG (CALISTUNG) DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL - Supriadi Supriadi; Andi Asnawi; Asdar Asdar; Irfan Irfan; Makmur Jaya Nur; Sam Hermansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan dasar anak usia dini melalui pendampingan belajar baca, tulis, dan hitung (calistung) di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Program ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya peserta didik yang belum mampu mengenal huruf, membaca sederhana, menulis, serta berhitung dasar secara optimal. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action and Learning System (PALS) dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Metode pembelajaran yang diterapkan meliputi metode bernyanyi, metode eja, connect the dots, menyusun kartu huruf, bercerita, dan metode ekspresif. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas A dan kelas B TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta didik dalam mengenal huruf abjad, menulis huruf dan angka, membaca sederhana, serta berhitung dasar. Selain itu, peserta didik menunjukkan antusiasme dan motivasi belajar yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kendala yang dihadapi berupa kurangnya konsentrasi, rasa malu, dan kejenuhan peserta didik dapat diatasi melalui ice breaking, pendekatan persuasif, dan penggunaan media pembelajaran yang menarik. Dengan demikian, kegiatan pendampingan calistung ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan literasi dan numerasi anak usia dini serta dapat menjadi salah satu bentuk pengabdian yang efektif dalam mendukung kesiapan anak memasuki jenjang pendidikan dasar.