PELATIHAN MENJAHIT GARMENT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI KERJA DI LPK MITRA HARAPAN - Azizatun Nadhiroh; Lulu Alvina Cahya Utami; Wahyu Felisia Vega Septiani; Bambang Triatma; Ratna Jayanti Arfikasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelatihan menjahit garment bagi calon tenaga kerja merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta penyerapan tenaga kerja di sektor industri. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pengangguran dan rendahnya keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri garmen. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja peserta agar dapat terserap di dunia industri. Pelatihan dilaksanakan di LPK Mitra Harapan, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang pada tanggal 19 September hingga 4 Oktober 2025 melalui kerja sama dengan LATTAS. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi berbasis kompetensi. Jumlah peserta sebanyak 25 orang dengan komposisi 11 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menjahit garment serta kesiapan kerja peserta. Seluruh peserta berhasil menyelesaikan pelatihan dan terserap di dunia kerja, dengan 10 orang bekerja di PT. Argo Manunggal Triasta dan 15 orang di PT. Hop Lun. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis kompetensi efektif dalam meningkatkan keterampilan sekaligus mendukung penyerapan tenaga kerja di industri garmen serta berkontribusi dalam mengurangi angka pengangguran.