PENDAMPINGAN PENGUATAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING MELALUI METODE SOROGAN - Muhammad Zaironi; Muhammad Husni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam efektivitas pendampingan dalam penguatan kemampuan membaca kitab kuning melalui penerapan metode sorogan pada santri Madrasah Diniyah Ibtidaiyah Al-Khoirot kelas VI-B, Pondok Pesantren Al-Khoirot Malang. Fokus utama penelitian diarahkan pada peningkatan ketepatan membaca teks, pemahaman kaidah nahwu sebagai dasar gramatikal, serta kemampuan santri dalam memberikan makna terhadap teks berbahasa Arab klasik secara kontekstual. Metode yang digunakan berupa pendampingan langsung melalui pendekatan tatap muka (in person mentoring atau coaching) yang dipadukan dengan ceramah bervariasi dan kegiatan latihan terstruktur. Ceramah bervariasi dimanfaatkan untuk menyampaikan konsep-konsep dasar secara sistematis, efisien, dan mudah dipahami, sedangkan latihan berfungsi sebagai sarana praktik langsung agar santri terbiasa membaca dan menganalisis teks kitab kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan ini mampu meningkatkan ketelitian dalam penentuan harakat, memperkuat pemahaman struktur gramatikal, serta mempermudah proses pemberian makna gandul. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri dan partisipasi aktif santri dalam pembelajaran. Dengan demikian, pendampingan berbasis metode sorogan terbukti efektif, adaptif, dan berkelanjutan.