PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL PADA UMKM DALAM MENGHADAPI ERA EKONOMI 5.0 - Dodi Setiawan Riatmaja; Hendra Kasman; Wetri Efita; Mawardi Mawardi; Jacobus Wiwin Kuswinardi; Beno Jange (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Era Ekonomi 5.0 menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital agar dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan pemanfaatan teknologi, serta minimnya pemahaman mengenai pemasaran digital dan pengelolaan usaha berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam melakukan transformasi digital melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penggunaan media sosial dan marketplace, serta pendampingan pengelolaan usaha berbasis aplikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran, komunikasi pelanggan, dan pengelolaan usaha. Selain itu, pelaku UMKM menjadi lebih siap menghadapi tantangan Era Ekonomi 5.0 dengan menerapkan strategi bisnis yang lebih inovatif dan adaptif. Pendampingan transformasi digital ini penting untuk mendukung keberlanjutan dan peningkatan daya saing UMKM di era digital.