INOVASI PRODUK “SNACK SEHAT BERBASIS DAUN KELOR” SEBAGAI PELUANG USAHA MAHASISWA - Asminar Mokodongan; Vera Selviana Adoe; Siti Aisyah Hanim; Iba Harliyana; Andi Asrijal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui inovasi produk snack sehat berbasis daun kelor. Program dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kandungan gizi dan potensi ekonomi daun kelor sebagai bahan pangan sehat yang dapat dikembangkan menjadi produk bernilai jual. Mahasiswa berhasil mengembangkan berbagai produk olahan seperti keripik daun kelor, stik kelor, cookies daun kelor, dengan tampilan yang lebih modern dan menarik. Selain itu, peserta juga mengalami peningkatan keterampilan dalam menerapkan proses produksi pangan yang higienis, kreatif, dan sesuai dengan prinsip keamanan pangan. Program ini turut meningkatkan kemampuan peserta dalam merancang kemasan produk, membangun identitas merek, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi usaha. Dari sisi kewirausahaan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi, rasa percaya diri, dan pola pikir inovatif mahasiswa dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya pengembangan pangan lokal yang inovatif, sehat, dan memiliki nilai ekonomis sebagai peluang usaha berkelanjutan.