SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SELAI DARI LIMBAH DAGING PALA DI DUSUN NASIRI - Siti Qomaria Sunarya; Vivi Shella Alycia Tandy; Sindy Mustafa; Sikua Buamona; Nauralizta J Manintamahu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dusun Nasiri memiliki potensi hasil pertanian pala yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada biji dan fuli, sedangkan daging pala sering dibuang sebagai limbah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah daging pala menjadi selai yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung pembuatan selai pala. Kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai potensi daging pala serta demonstrasi proses pengolahan selai. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi dan meningkatnya pemahaman serta keterampilan dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi produk bernilai jual. Program ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya inovasi pengolahan hasil pertanian lokal sebagai upaya mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat di Dusun Nasiri.