PEMBERDAYAAN ULAMA DAN TOKOH AGAMA DALAM MENANGGULANGI PERMASALAHAN SOSIAL, PENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN DI MASYARAKAT - Mukhtar Zaini Dahlan; St. Rahmah; Godlif Sianipar; Abubakar Abubakar; Mike Nurmalia Sari; Al Ikhlas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ulama dan tokoh agama dalam menanggulangi berbagai permasalahan sosial, Pendidikan dan keagamaan di masyarakat melalui pendekatan edukatif, kolaboratif, dan berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan secara daring dengan melibatkan dosen dari Universitas PGRI Argopuro Jember, UIN Antasari Banjarmasin, Universitas Katolik Santo Thomas, Universitas Serambi Makkah, dan STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, mediasi, dan advokasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait moderasi beragama, kemampuan penggunaan media digital, strategi dakwah berbasis digital, serta kemampuan penyelesaian konflik sosial-keagamaan. Secara kualitatif, kegiatan ini meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya peran tokoh agama dalam menjaga harmonisasi sosial masyarakat dan menyebarkan nilai-nilai toleransi serta moderasi beragama. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa pendekatan kolaboratif dan pemanfaatan media daring efektif dalam memperluas jangkauan pemberdayaan masyarakat lintas daerah. Dengan demikian, pemberdayaan ulama dan tokoh agama berbasis digital dapat menjadi strategi efektif dalam menanggulangi berbagai persoalan sosial dan keagamaan di masyarakat.