Analisis Efektivitas Program Tutor Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Wilayah 3T: Studi Empiris Di Kecamatan Wetar, Kabupaten Maluku Barat Daya - Alif Afrizal; A. Faizal; Muh Anugrah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Kesenjangan pendidikan di kawasan tertinggal, terdepan, dan terluar masih menjadi persoalan mendasar dalam sistem pendidikan nasional, terutama di wilayah kepulauan terpencil seperti Kecamatan Wetar, Kabupaten Maluku Barat Daya. Kekurangan tenaga pendidik tetap, keterbatasan infrastruktur transportasi, dan kondisi geografis yang sulit dijangkau menjadi hambatan utama yang menyebabkan proses pembelajaran belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris efektivitas program tutor dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut, dengan fokus pada indikator peningkatan literasi dan numerasi dasar, keberlangsungan kehadiran belajar, motivasi peserta didik, serta peran sosial-budaya tutor lokal sebagai fasilitator pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan sistematis, dengan mengintegrasikan berbagai publikasi ilmiah, laporan kebijakan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan konteks wilayah 3T. Hasil kajian menunjukkan bahwa program tutor berkontribusi secara nyata terhadap penguatan kemampuan dasar siswa melalui pola pembelajaran yang fleksibel dan adaptif terhadap kondisi lokal. Kedekatan sosial-budaya antara tutor dan peserta didik terbukti memperkuat motivasi belajar dan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih terbuka dan partisipatif. Meskipun demikian, hambatan struktural berupa keterbatasan transportasi dan ketidakkonsistenan jadwal pembelajaran akibat kondisi geografis masih menjadi tantangan yang belum sepenuhnya teratasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program tutor merupakan model pembelajaran adaptif yang strategis di wilayah 3T, namun keberlanjutannya memerlukan dukungan kebijakan yang sistematis dari pemerintah daerah, khususnya dalam penyediaan infrastruktur dan penguatan kapasitas tutor melalui pelatihan yang terstruktur.