Peran Pendidikan Kewarganegaraan di PKBM Pintar Terhadap Peningkatan Kesadaran Sosial dan Partisipasi Masyarakat - Tazkia Kamila; Nur Astini Trihapsari; Nabiilah Nisa Tri Aditya; Rihan Habillah; Ratna Fitria (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di PKBM Pintar dalam meningkatkan kesadaran sosial dan mengajak masyarakat terutama para warga belajar untuk lebih aktif berpartisipasi. Caranya adalah dengan metode kualitatif deskriptif menggunakan teknik wawancara, observasi, dan pengumpulan data dari dokumen-dokumen yang ada. Hasilnya menunjukkan bahwa PKBM Pintar mengajarkan nilai-nilai Pancasila secara langsung dalam aktivitas sehari-hari, bukan hanya sekadar teori. Untuk memperkuat kesadaran sosial, mereka melatih adab, empati, serta melaksanakan program nyata seperti divisi