PENGUKURAN KINERJA MESIN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE OEE DAN RAMS PADA PT.XYZ - Dedy Tryono; Stella Junus; Mohamad Riyandi Badu (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kelapa sawit dan menghadapi permasalahan berupa tingginya downtime mesin serta rendahnya efektivitas produksi akibat kerusakan komponen mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja mesin produksi menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Reliability, Availability, Maintainability, and Safety (RAMS). Metode OEE digunakan untuk menganalisis availability, performance, dan quality, sedangkan metode RAMS digunakan untuk mengevaluasi keandalan, kemudahan perawatan, dan tingkat keselamatan mesin produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai OEE mesin produksi sebesar 52%, masih berada di bawah standar world class sebesar 85%. Analisis RAMS menunjukkan nilai MTTR sebesar 1,67 jam dan tingkat keselamatan mesin berada di bawah SIL 1. Rendahnya efektivitas mesin disebabkan oleh kurang optimalnya preventive maintenance, monitoring kondisi mesin, serta adanya komponen yang telah aus. Oleh karena itu, diperlukan perawatan terjadwal dan penggantian komponen secara berkala untuk meningkatkan efektivitas, keandalan, dan keselamatan mesin produksi.