ANALISIS PENERAPAN SEVEN TOOLS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KEDAI KOPI XYZ GORONTALO - Akhirul Ramadhan; Fahrul D. Hoesa; Idham Halid Lahay; Nurfaisal Harun (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Industri coffee shop semakin kompetitif, sehingga kualitas layanan dan produk menjadi faktor krusial dalam menjaga kepuasan pelanggan. Kedai Kopi XYZ di Gorontalo menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi rasa, kebersihan, dan kecepatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kualitas, menganalisis pola kemunculan masalah, serta menyusun solusi berbasis data dengan pendekatan Seven Tools. Metode yang digunakan meliputi Check Sheet, Histogram, dan Fishbone Diagram untuk menganalisis aspek mutu produk dan pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk menjadi isu utama dengan frekuensi keluhan sebesar 40%, diikuti oleh kebersihan 34% dan pelayanan 26%. Faktor utama penyebab masalah berasal dari aspek manusia, mesin, dan metode kerja. Dengan menerapkan rekomendasi berbasis data, seperti peningkatan SOP, pelatihan karyawan, dan perbaikan fasilitas, Kedai kopi XYZ dapat meningkatkan kualitas layanan serta mempertahankan loyalitas pelanggan. Kata kunci: Fishbone Diagram, Kedai Kopi, Kepuasan Pelanggan, Kualitas Layanan, Seven Tools