IMPLEMENTASI WAWASAN NUSANTARA DALAM DISRUPSI TEKNOLOGI DI INDONESIA - Fiqhan Arslayandi; Ahmad Hujaeri (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Abstrak Perkembangan disrupsi teknologi digital telah mendorong perubahan penting dalam banyak dimensi kehiduppan masyarakat Indonesia, mulai dari ekonomi, sosial, budaya, hingga pendidikan. Perubahan ini tidak sekadar menawarkan peluang, akan tetapi turut menghadirkan tantangan juga berupa kesenjangan digital, ancaman terhadap identitas budaya, serta kemungkinan melemahnya nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini berfokus untuk menelaah peran serta strategi penerapan wawasan nusantara dalam menghadapi disrupsi teknologi digital di Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan analisis kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu teknik pengumpulan data yang bersumber dari berbagai referensi seperti jurnal ilmiah, buku, prosiding seminar, serta karya tulis ilmiah terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi wawasan nusantara tidak hanya menjadi ide, tetapi benar-benar hadir sebagai kekuatan strategis dalam menjaga kesatuan bangsa di tengah derasnya perubahan teknologi. Implementasi Wawasan Nusantara dalam era disrupsi teknologi tidak hanya perlu bersifat normatif, tetapi harus direalisasikan secara nyata dan strategis dalam berbagai aspek kehidupan agar dapat menjawab tantangan yang semakin rumit. Dalam bidang pendidikan, penguatan literasi digital berbasis nilai kebangsaan tidak hanya terbatas pada kemampuan menggunakan teknologi, tetapi juga mencakup kemampuan berpikir kritis, etika digital, serta kesadaran terhadap ancaman disintegrasi bangsa seperti hoaks, ujaran kebencian, dan radikalisme digital.