STRATEGI GURU SKI DALAM INTERNALISASI NILAI TOLERANSI BERBASIS PIAGAM MADINAH DI MIN 16 BANJAR - Rif'ah; Abu Hasansyabana; Ahmad Ripa’i (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya intoleransi, eksklusivisme, dan ketegangan identitas dalam masyarakat plural yang menuntut Pendidikan Agama Islam berperan secara kontekstual dalam menginternalisasikan nilai toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam menginternalisasikan nilai toleransi berbasis Piagam Madinah, mengidentifikasi tantangan, serta mengkaji upaya yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di MIN 16 Banjar, Kalimantan Selatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai toleransi dilakukan melalui keteladanan guru, integrasi nilai dalam pembelajaran, metode dialogis-partisipatif, serta penciptaan lingkungan belajar inklusif. Tantangan utama meliputi keterbatasan pemahaman konsep abstrak, homogenitas latar sosial siswa, dan keterbatasan waktu pembelajaran. Upaya yang dilakukan mencakup pendekatan kontekstual berbasis pengalaman, pemanfaatan media pembelajaran, pembiasaan nilai, kolaborasi antar guru, serta pelibatan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai toleransi berbasis Piagam Madinah merupakan proses multidimensional yang efektif dalam membentuk karakter siswa yang inklusif dan mampu hidup harmonis dalam masyarakat multikultural.