KONSELING KELOMPOK TEKNIK RATIONAL EMOTIVE BEHAFIOR THERAPY ( REBT) TERHADAP SELF CONFIDENCE SISWA KELAS X SMK AL-AMIEN SABRANG AMBULU - Reta, Elsa Margio; Budiono, Arifin Nur; Mutakin, Fakhruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Self confidence atau rasa percaya diri merupakan aspek penting yang membantu individu menghadapi tantangan, mencapai tujuan, serta menerima diri. Berdasarkan hasil wawancara, siswa kelas X SMK Al-Amien Sabrang Ambulu menunjukkan rendahnya rasa percaya diri, ditandai dengan keengganan menyelesaikan tugas, rasa malas, merasa lambat memahami pelajaran, serta takut bertindak karena khawatir terhadap penilaian orang lain. Kondisi ini memerlukan intervensi melalui konseling kelompok dengan pendekatan Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT). Pendekatan ini menekankan hubungan antara pikiran, emosi, dan perilaku, serta membantu mengubah keyakinan irasional menjadi rasional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental, melibatkan 5 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank-Test. Hasil menunjukkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,043 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, REBT berpengaruh signifikan dalam meningkatkan self confidence siswa.