Sosialisasi Pengembangan Kecerdasan Sosial Emosional Siswa dalam Meningkatkan Critical Thinking Skill Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 091550 Raja Maligas Kecamatan Hutabayuraja - Radode Kristianto Simarmata; Benjamin A Simamora (Universitas, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru SD Negeri 091550 Raja Maligas dalam mengintegrasikan kecerdasan sosial emosional (SEL) ke dalam pembelajaran guna meningkatkan critical thinking skill siswa sebagai wujud implementasi Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan partisipatif-transformative, kegiatan dilaksanakan melalui workshop intensif dua hari yang melibatkan 12 guru, mencakup sosialisasi konsep, emotional check-in, simulasi peran, penyusunan RPP integratif, serta perencanaan pendampingan berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada siswa, menciptakan iklim kelas yang aman secara psikologis, dan memicu kemampuan berpikir kritis melalui aktivitas reflektif dan dialogis. Guru berhasil menyusun perangkat ajar yang menggabungkan aspek afektif dan kognitif, serta membentuk komitmen awal menuju ekosistem sekolah ramah sosial emosional. Secara akademik, pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pendidikan dengan membuktikan secara empiris bahwa kematangan emosional dan keterampilan sosial merupakan fondasi strategis bagi tumbuhnya berpikir kritis tingkat tinggi. Model integrasi SEL dan critical thinking yang ditawarkan tidak hanya menjawab tantangan pedagogis di daerah rural, tetapi juga memperkaya khasanah strategi implementasi Kurikulum Merdeka yang holistik, humanis, dan berkelanjutan. Pengabdian ini memperkuat paradigma bahwa pendidikan karakter dan pengembangan kognisi saling mensinergikan dalam membentuk Profil Pelajar Pancasila