PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING UNTUK MELIHAT MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X SMA NEGERI 1 INDRALAYA - Qori, Ratmi
PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING UNTUK MELIHAT MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X SMA NEGERI 1 INDRALAYAÂ Ratmi Qori1), Budi Santoso2), Cecil Hiltrimartin2)1)Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Unsri2)Dosen Pendidikan Matematika FKIP UnsriEmail: ratmiqori@gmail.comÂ ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode hypnoteaching dan melihat motivasi belajar siswa khususnya materi trigonometri kelas X SMA Negeri 1 Indralaya. Subjek penelitian ini adalah kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Indralaya yang berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan angket motivasi belajar siswa. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh bahwa gambaran pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode hypnoteaching terlaksana dengan sangat baik dengan persentase 85,4% dan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode hypnoteaching dikategorikan tinggi dengan rata-rata 84,52%.Â Kata Kunci : Metode Hypnoteaching, Motivasi Belajar Siswa, TrigonometriÂ ABSTRACTThis research is a quantitative descriptive research that aims to find out the description of the implementation of the learning by using the methods hypnoteaching and see the studentâs motivation of learning the material, specifically learning about trigonometry at Grade X Senior High School number 1 Indralaya, consisting of 33 people. The data collection techniques used were observation technique and questionnaire of the learning motivation of students. Based on the data analysis, the results that were obtained showed that the picture of implementation of the learning method using hypnoteaching were done very well with the persentage of 85,74% and learning motivation of studentsÂ using the hypnoteaching method are categorized high with the average 84,52%.Â Keywords: hypnoteaching, method of learning motivation of students, trigonometry