Analisis Praanggapan Tokoh Utama pada Serial Drama the Hope: Kajian Pragmatik - Landrikus Anselmus Samosir; Julina Julina; Jessy Jessy (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman makna tersirat dalam dialog film, khususnya melalui kajian pragmatik berupa praanggapan yang seringkali menimbulkan kesalahpahaman bagi penonton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis praanggapan yang digunakan oleh tokoh utama dalam serial drama The Hope episode 1–10. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data berupa tuturan dialog tokoh utama yang diperoleh melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan teori praanggapan George Yule yang membagi praanggapan menjadi enam jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 30 data praanggapan yang terdiri dari 3 praanggapan eksistensial, 4 faktif, 3 non faktif, 1 leksikal, 18 struktural, dan 1 konterfaktual. Praanggapan struktural menjadi jenis yang paling dominan karena penggunaan kalimat tanya dalam dialog yang berfungsi untuk menggali informasi dan memperjelas maksud tuturan. Temuan ini menunjukkan bahwa praanggapan berperan penting dalam membangun pemahaman konteks dialog dan membantu penonton menangkap makna implisit dalam komunikasi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis praanggapan dapat meningkatkan pemahaman terhadap isi dialog film serta memberikan kontribusi dalam kajian pragmatik, khususnya dalam analisis wacana audiovisual.