Pengaruh Teknologi HRIS Terhadap Pengambilan Keputusan Sumber Daya Manusia - Agatis Ade Derinda (Green Publisher Indonesia, 2026)
Perkembangan Transformasi Digital telah mendorong organisasi untuk mengadopsi teknologi dalam pengelolaan sumber daya manusia, salah satunya melalui Human Resource Information System (HRIS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran HRIS dalam mendukung pengambilan keputusan sumber daya manusia serta mengevaluasi efektivitas implementasinya dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HRIS berpengaruh positif terhadap kualitas pengambilan keputusan SDM, terutama dalam aspek rekrutmen, evaluasi kinerja, pengembangan karyawan, dan perencanaan tenaga kerja. Selain itu, HRIS juga meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi dalam pengelolaan data karyawan. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan kompetensi teknologi dan resistensi terhadap perubahan. Kesimpulannya, HRIS merupakan alat strategis yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan SDM, sehingga organisasi perlu mengoptimalkan penerapannya dengan dukungan sumber daya yang memadai.